RusEng
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Вид на Холуй.
Вид на Холуй.
Профессия творческая, жизнь – деревенская. В рабочем поселке Холуй на 850 человек населения есть:
- Артгаллеререя
- Государственный музей холуйского искусства (1959), Часовня Александра Невского(1882)
- Храмовый комплекс из «летней церкви Троицы Живоначальной, зимней церкви Введения Богородицы во Храм, сторожки с угловой башенкой, двумя часовнями и воротами»
- Шлюз Тезинской судоходной системы XVIII века
- Холуйская художественная фабрика лаковой миниатюры
- ООО "Русская Лаковая Миниатюра"
- Детская художественная школа
- Холуйский филиал лаковой миниатюрной живописи им.Н.Н.Харламова Высшей школы народных искусств

Там, где сооружались «холуи на Тезе» - плетёные из ивняка запруды для ловли рыбы - селились бежавшие от татаро-монгол суздальцы, мастеровые люди с «художным умом». Суздальцы не корчевали лес, не осушали болота - занимались иконописанием, женщины- вышиванием.
К 1612 г Холуй большое торговое село с ежегодными ярмарками и Гостиным двором. Холуй славился производством дешёвых, "расхожих", "скорописных", икон. "Поселяне, не разумеющие прочтения книг божественного писания, пишут святыя иконы безо всякого рассуждения и страха".
Холуйские иконы продавались по всей России.
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Алёна Владимировна Романова, 46 лет.  «Всегда знала, что буду только художником.»
Алёна Владимировна Романова, 46 лет. «Всегда знала, что буду только художником.»
Родилась в Холуе, мама и папа – художники-миниатюристы.
Профессия творческая, жизнь – деревенская. Держали скотину: корову, овец, птицу. Всех надо кормить и Алена с детства работала: бегала ворошить сено за 2 км 2 раза в день, кормила-поила живность, ещё в огороде и по-дому управлялась. «Все девчонки гулять, а я родителям помогать. Ненавижу сено с детства".
В хороший месяц родители получали большие деньги, по 120 руб.
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Алёна за работой. Письмо золотом - завершение росписи.
Алёна за работой. Письмо золотом - завершение росписи.
В 90-е годы спрос на шкатулки вырос, мы жили очень прилично.
"Рисовала всегда, всегда знала, что буду только художником. Мы с сестрой после школы поступили в Холуйское художественное училище, 5 человек на место. Со всей страны приезжали, иностранцы были". "Миниатюре можно научить даже корову. Трудиться надо" - поговорка в училище.
Замуж вышла рано, за одноклассника. Проводила мужа в армию, ждала и строила дом. Родители помогали дом ставить. Родились сыновья. Младший сейчас в армии, в Таманской дивизии. Старший механизатор в Шуе. Муж водитель. Держим огород и мелкую живность.
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. На обед.
На обед.
В обеденный перерыв все идут домой. Мама Алены Владимировны, художник-миниатюрист, в перерыв успевает заехать в магазин. 5 минут по улице Кавказ и дома. По легенде улицу так назвали из-за огромных снежных сугробов на этой стороне реки.
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Алёна Владимировна проверяет качество шкатулок после лакировки.
Алёна Владимировна проверяет качество шкатулок после лакировки.
"Работаю замдиректора по производству, но шкатулки расписываю. Пишу дома и на работе, когда время есть."
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Грунтовка шкатулок.
Грунтовка шкатулок.
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Полировка шкатулок.
Полировка шкатулок.
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Проверка лакировки и полировки перед сдачей шкатулок на строгий контроль Алене Владимировне.
Проверка лакировки и полировки перед сдачей шкатулок на строгий контроль Алене Владимировне.
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Холуй расположен по берегам реки Тезы.
Холуй расположен по берегам реки Тезы.
На высоком берегу Тезы живут "фараоны" и главная улица называется Кавказ; на низком берегу живут "тутышники" и стоит Храмовый комплекс: церкви во имя Пресвятой Троицы и Введения Богородицы во храм. (Фото с "тутышной" стороны на улицу Кавказ, на противоположный берег Тезы.)
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Владимир Александрович Чиркин. 47 лет. Директор. «Какой я герой? У нас кого ни возьми – все герои».  Девчачье царство Владимира Александровича Чиркина.
Владимир Александрович Чиркин. 47 лет. Директор. «Какой я герой? У нас кого ни возьми – все герои». Девчачье царство Владимира Александровича Чиркина.
Учился в одном классе с Аленой, ее мужем и своей будущей женой. "Дружим до сих пор. Праздники вместе. Моя семья - девчачье царство – 3 дочери, жена и мама".
В конце 90-х спрос на миниатюру упал, художники разбрелись по домам, сами полировали, лакировали, сушили в самодельных печках. Работы "зажаривали" - не выдерживали температурный режим, краски спекались, вся роспись пропадала.
Организовал предприятие. Делаем шкатулки из финского МДФ себе, для Холуя и Палеха, лакировку и полировку своим и под заказ. Художественной мастерской нет, работаю с надомниками. Для них и Холуйской художественной мастерской делаем около 300 предметов в месяц, еще около 300 берет Палех и другие надомники.
Осваиваем новые формы, придумали делать елочные игрушки в наборах. Ручки, флешки, мышки, футляры для очков, иконы, панно, яйца; шкатулки из морских раковин – ассортимент широкий. Сейчас делаем колесный пароход по индивидуальному заказу. Тяжело, но работа есть, продажи есть. В основном работаем заказы от предприятий.
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Колесный пароход по индивидуальному заказу.
Колесный пароход по индивидуальному заказу.
Вышел закон о стоимости подарка не более 3 тыс.руб., свыше налог платить надо. В 3 тысячи мы не вписываемся. Себестоимость ручки 1 тыс., роспись 1200-1500, лакировка, полировка, упаковка – 5 тыс.руб. В Москву и Питер ничего не отправляем, перекупщики накручивают цену в 3-5 раз – дорого - мало берут.
Холуй не знают, Палех лучше идет. У нас здесь треугольник: Мстёра, Палех, Холуй, по 30 км между нами. Мстёра сильно отличается открытыми цветами; мы смешиваем не менее 3х. Палех более сказочный. Фигуры вытянуты, деревья волшебные, много золота, фон всегда черный. В Холуй пропорции человека сохраняются, голова 1/8 от роста, животные пропорциональные, дуб от елки отличишь сразу. Все натуральное, народное.
Детей мало в художественное училище идет. В 18 году только 4-х выпустили. Учат 3 года вместо 5-ти. Я учился по 5 часов мастерству в день, сейчас – 1 час в неделю. Этого мало. Кто к нам приходит – доучиваем. Иконописи учатся в Иваново, на курсах.
Переехал в Южу, дом построил. Хочется самим пожить по-человечески и детей выучить. "Хобби у меня нет, я очень люблю свою работу. Какой я герой? У нас кого ни возьми – все герои. В чт и пт меня не будет – еду в Плёс на ярмарку. Держимся!"
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Шкатулка.
Шкатулка.
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Лев и Светлана Никоновы. Лев: "Хочу все провернуть-закрутить, как Дон Кихот". Светлана: «Цветы мне раза два в жизни дарил. «Зачем? – говорит – Вон их сколько, бери в огороде»».
Лев и Светлана Никоновы. Лев: "Хочу все провернуть-закрутить, как Дон Кихот". Светлана: «Цветы мне раза два в жизни дарил. «Зачем? – говорит – Вон их сколько, бери в огороде»».
Лев Леонидович Никонов родился 21.01.62 г. в д. Попово Юрьевецкого р-на Ивановской обл.; в 1978 году поступил в Ивановское художественное училище, затем в Холуйскую художественную профтехшколу, которую окончил в 1985 году. Здесь же познакомился с будущей женой – Светланой. Два сына, художники, расписывают церкви, дома бывают редко.
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Лев Никонов с рисунком "Моё детство".
Лев Никонов с рисунком "Моё детство".
"Я приехал в Холуй и прирос к этой земле. Более 30 лет здесь живу, радуюсь красоте этой земли и лаковой миниатюры. Не прикипеть к этому невозможно".
«Стал художником через @уй. 6 лет мне было, старший брат не взял на рыбалку, я обозлился и в его тетради на всю страницу написал это слово. Понимаю, что вечером достанется поленом вдоль спины от брата и родителей, сбежал из дома. Бегу, бегу, бегу, за соседней деревней встретил женщину. Она со мной ласково так заговорила, позвала домой, напоила чаем и говорит: «Мне на работу надо, сиди, рисуй, я скоро» - и ушла, оставила карандаши и тетрадь. С тех пор так и рисую без остановки.»
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Светлана Никонова расписывает ларец по рисунку мужа, Льва Никонова.
Светлана Никонова расписывает ларец по рисунку мужа, Льва Никонова.
"Пишу по его рисункам. Просила, умоляла: покажи, научи своему письму! Учитель Лёва никакой - через минуту в крик – а мне не давалось, очень особенное у него письмо." Года 4 подбиралась сама. Получилось. Сейчас расписываю по его рисункам."
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Лев и Светлана Никоновы со шкатулкой "Охота".
Лев и Светлана Никоновы со шкатулкой "Охота".
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Рисунок Льва Никонова "Дон Кихот на Россинанте".
Рисунок Льва Никонова "Дон Кихот на Россинанте".
«Это Дон Кихот на Росинанте. Видишь, жопа голая? Хочу ее перламутром сделать. Стрелки от часов отдельно, Дон Кихот хотел стрелки провернуть, закрутить, поменять – и я хочу!».
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Музыка для лютиков. Лев Никонов: "У меня для каждого цвета своя музыка. Граница света и тени - дело тонкое".
Музыка для лютиков. Лев Никонов: "У меня для каждого цвета своя музыка. Граница света и тени - дело тонкое".
Лев Леонидович: "Между тенью и светом – граница. Где? Мы видим, но ее нет! Вот и рисунок весь должен быть на границе, чтоб не сладко и не пошло. Тонкая грань, а свалиться нельзя."
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Лев Леонидович, Светлана и кот у своего дома.
Лев Леонидович, Светлана и кот у своего дома.
Лев Леонидович и Светлана каждый день ходят на прогулку в лес, 8 км. Собирают цветы. Лев Леонидович снимает всё, что попадается на дороге под ногами. "Красота везде, всё - артобъекты".
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Шкатулка "Слон и Моська" Льва Никонова.
Шкатулка "Слон и Моська" Льва Никонова.
Каждая деталь имеет значение. Машина директора Владимира Чиркина, велосипед начальника производства. Паровоз под погрузкой шкатулок ждет отправки в Москву. Здание ООО"Русская Лаковая Миниатюра Холуй", в окнах горит свет - все работают в поздний вечер, потому что много заказов. Часы - время, самое дорогое, что у нас есть. Моська - это мелочи и вредные людишки, что мешают нам жить и работать.
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. ООО "Холуйская художественная фабрика лаковой миниатюры"
ООО "Холуйская художественная фабрика лаковой миниатюры"
Художественная мастерская ООО "Холуйской художественной фабрики лаковой миниатюры".
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Грунтовка шкатулок.
Грунтовка шкатулок.
Грунт делают сами из печной сажи и натурального растительного масла. Предприятия Холуя живут дружно и если что, выручают работой или материалами.
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Столярка. Обед.
Столярка. Обед.
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. В столярке: "Не снимай меня в понедельник. Завтра приходи."
В столярке: "Не снимай меня в понедельник. Завтра приходи."
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Художник-миниатюрист Ирина Морозова. Панно "Ярослав Мудрый".
Художник-миниатюрист Ирина Морозова. Панно "Ярослав Мудрый".
Ольга Кузнецова фотограф. Холуй. Народные промыслы. Лаковая миниатюра. Лев и Светлана Никоновы.. Вечерний Холуй. Домой.
Вечерний Холуй. Домой.