RusEng
Люська -  единственный житель деревни Толоковниково, что  на Псковщине.   Из даров цивилизации у Люськи   сотовый телефон и электричество не каждый день. До ближайшего обитаемого поселка 5 километров. "Дороги, как зарплаты, как футбол и кино, — говно!» - цитирует Люська репризу КВН.
О Люсе рассказала моя одноклассница Рита, - ее бабушка когда-то жила по соседству.  «Как? круглый год одна в деревне?» - изумилась я и рванула на Псковщину.  «Люська» - представилась Людмила Вячеславовна. Мамино рукоделие хранится бережно, в сундуке. Достается по церковным праздникам. Люся все делает по-маминому.
“Губы сроду не красила. Маме не нравилось. Глаза только карандашом. Матом нельзя ругаться - маме на том свете плохо делаешь.»
Новый год - не праздник. Рождество - да. Ёлку в Люськиной семье не ставили, подарков не дарили. "Мама пирогов напечет - и все".
Любая работа спорится в Люськиных руках. Люська шьёт новую наволочку на швейной машинке из Норильска.
Люська  управляется сама по дому. С детства может дрова колоть, воду таскать. Так мама научила.
Стрижется Люська сама. К празднику нужно привести себя в порядок.
Поздравил нас Путин с Новым Годом по телевизору и пошли мы спать. Мне - уезжать, Люсеньке - ждать одной следующего гостя.
Люся все делает по-маминому. Если в церковь пойти не возможно - читает дома акафисты и молится по маминым книгам. Молитва мне в дорогу, чтоб хорошо ехалось.